Архив журнала за 01.2009

Кино Украины: четыреста ударов

Рубрика: Кино, Полезно знать

Что-то никак не могу забыть довольно странное юбилейное празднование в честь славного 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Не каждый герой минувшей войны с фашизмом был тогда допущен к праздничного парада на Красной площади. Фронтовиков с костылями, одноруких и других искалеченных предусмотрительно отсортировали, отвели в сторону, чтобы не портили своим видом общую картину праздничных торжеств. А протупотилы мостовой в торжественном марше только самые стройные и крепкие …

По тому же методологическим принципом в нас пишется история отечественной киномузы. У нас их, как и раньше было, два.

История кино № 1 — светлая, победная, лучистая. Это такое наше кино ВДНХ, где для показа представлены лучшие, самые удачные фильмы, триумфы наших картин на международных кинофестивалях и другие приятные, особенно победные даты и события. Эта история — отнюдь не выдуманная, составленная из реальных художественных и исторических фактов — издавна и по сегодня у всех нас перед глазами. Мы справедливо ею гордимся. Она и сегодня нас поддерживает, утешает, хоть как-то подслащивает ту горечь, которая охватывает при виде бедного и жалкого современного кинопейзажу.

«Украденное счастье», современная версия

Рубрика: Кино, Режиссер

Андрей Дончик — кино-и телережиссер, с 1999 по май 2004 — главный режиссер канала «1 +1».

В 1983 году окончил кинофакультет КГИТИ им. И. К. Карпенко-Карого. Поставил фильмы: «Владимир Сосюра» (1983), «Гибель богов» (1988, приз за лучший дебют

I Всеукраинского кинофестиваля им. И. Миколайчука) и «Кислородный голод» (1992, приз кинокритики — Венеция, 1992; приз за лучшую мужскую роль — Фессалоники, 1992). Режиссер программы «Телемания» (1996), автор и режиссер ток-шоу «Табу» (Приз «Золотая Эра» Национальной телекомпании Украины в номинации «лучшее ток-шоу 1997 года»). Член Союза кинематографистов Украины (1992). Лауреат премии им. Пилипа Орлика (1994).

— После «Кислородного голода» вы 12 лет не снимали. Сложно ли было возвращаться в режиссуру?

— Почему не снимал? Все это время на телевидении я только и делал.

— Я имею в виду кино.

— Ну, во-первых, «Украденное счастье» — это сериал, который строится более по телевизионным законам, чем по законам кино. А во-вторых, и я, и съемочная группа были интересующиеся работы, поэтому работалось очень хорошо. Единственное, что не было каких-то наработанных штампов, специального опыта, который очень нужен в телевизионном производстве, потому, что очень быстро все происходит. Четыре серии по часу каждая нужно было снять за тридцать пять съемочных дней, тогда как полуторачасовой «Кислородный голод» я снимал 7 месяцев. Соответственно, труднее всего было выдержать темп.

Появится украинский Ренк, или мечты о возможном

Рубрика: Досуг, Кино

23 июня состоялась характерна для нашего времени разговор — выездное заседание Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины на киностудии имени А. Довженко. Вызванная эта акция нездоровой атмосферы на студии, которая обусловлена так называемой ее реформой. «Архитектор» реформы — директор Виктор Приходько поставил цель превратить киностудию на сервисное предприятие. Это не авторское открытие, а подражание зарубежных образцов, правда, на тех образцах выпускают большое количество фильмов в год, так есть кого обслуживать …

Национальная студия им. А. Довженко много лет находилась в тяжелом положении — все годы вплоть до 2003-го директору Николаю Мащенко приходилось удерживать ее (коммунальные услуги, уход за территорией) без государственных дотаций, в значительной степени за счет арендаторов. Но как ни было трудно, он сохранил специалистов, фильмы таки появлялись. Сегодня студия ощутимо поредела народом и фильмов, которые появились уже за нового руководителя, пока не видно. Распространяются слухи о бесцеремонное поведение с людьми, о том, что новый хозяин не имеет квалифицированных специалистов, которые бы могли осваивать государственные средства, то есть наладить кинопроизводство. Идея сервисного предприятия затмила идею выпуска фильмов. Постепенно исчезает само понятие «киностудия имени А. Довженко».

Прошло два года …

Рубрика: Полезно знать, Режиссер

Письмо в редакцию от Киры Муратовой

Два года с того времени, как я посмотрела фильм Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу». Удивление и восторг продолжается. Вот наконец этот режиссер сделал то, что хотел, так, как хотел. Грандиозно, великолепно, замечательно, бесстрашно и, при этом, так искренне. Надрыв, неистовство, страдания, страдания, страдания …

Раньше мне казалось, что такую запредельную степень всенародного, массового, национального горя невозможно передать в искусстве. Зашкаливает.

Оказывается, красота формы спасает содержание, делает возможным его восприятие.

Глаза, мозг, сердце, нервы (и что там еще есть у нас для этого?) С восторгом впитывают мощное, удивительное, осмысленное зрелище.

Все эти два года мечтаю посмотреть еще раз этот уникальный фильм. Так же, как, живя в Украине, мечтаю смотреть на большом экране фильмы Александра Довженко. Но недоступно. Нереально.

Эвентуально, Фрейд …

Рубрика: Психология, Театр

Относительно психоанализа украинская интеллектуальная сцена выглядит целины, щедро поросшей различными предубеждениями как советскими, так и новоприобретенными. В то время как в Европе Фрейд занимает видное место среди мыслителей, определивших интеллектуальное лицо ХХ века, у нас принято обвинять его во всех грехах человечества, — по инфантильной логике вину переносят на гонца, принесшего дурную весть.

Однако, «Истерия», свободная адаптация специально переведенной пьесы Терри Джонсона, избегает всякой «партийности»: она не имеет ни просветительско-апологетического, ни розвинчувального пафоса. Это сюрреалистический эксперимент, который пытается воспроизвести фактуру первичного процесса, с его специфическим механизмом комбинирования означникив. Достаточно точно этот принцип работает на уровне отдельных образов: монотонные движения ступок в медных тазах, выполняющих скульптурно застывшие женщины в черном; странные обряженных (красные кожаные колпаки и белые платки во рту) гномы, которые вращаются, словно часовой механизм; обнаженная человекоподобное существо ( Сергей Марченко) с огромной фаллической трубой, из которой то и дело добываются утробные звуки — замечательные персонификации либидо. К тому же весь этот многочисленный бестиарий бессознательного, безответно населяет сцену, имеет екстрадиегетичний статус пластической проекции психической реальности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21