Архив журнала за 11.2007

Развитие плода в третьем триместре

Рубрика: Дети, Здоровье, Полезно знать

Темы: , , ,

Остались 3 месяца до родов! Эта статья о развитии малышей, которые уже готовятся увидеть этот большой незнакомый мир.

Остались 3 месяца до родов! В эти месяцы малыш активен и вы можете ясно чувствовать его движения. Для малыша теперь особенно важно общение. Родители могут разговаривать с ребенком.

Седьмой месяц

Период становления органов чувств у плода. Он способен различать некоторые запахи, владеет ощущением вкуса, зрительным восприятием. Малыш не просто слышит, но и различает звуки — как те, которые окружают его постоянно (сердцебиение матери, перистальтика ее кишечника, пульсация пуповины), так и те, которые поступают из внешне. Даны, что ребенок лучше различает низкие звуки, а значит голос отца. Из этого возраста можно «учить малыша». Давайте ему слушать музыку, разговаривайте с ним, приучайте к определенному ритму жизнь.

Развитие плода во втором триместре

Рубрика: Дети, Полезно знать

Темы: , , ,

Во втором триместре беременности формируются важные внутренние органы, малыш начинает активно двигаться, начинает реагировать на мамино настроение, на ее самочувствие. Узнайте о своем ребенке больше! Этот триместр считается самым спокойным. Самочувствие должно улучшиться. Аппетит может увеличиваться. Идет активное развитие всех систем и органов плода.

Четвертый месяц
В четыре месяца наблюдается быстрый рост плода. Это связано с интенсивным развитием скелета, а также значительным развитием органов брюшной полости. В этот период уже можно определить группу крови и резус-фактор. До конца 4-го месяца почки занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу. Хотя основную функцию выделения, как и раньше, выполняет плацента.

Похвала портит?

Рубрика: Здоровье, Истории из жизни, Полезно знать

Темы: , , , ,

Моя мама считает, что мы с мужем очень балует годовалого сына: хвалим его за каждую мелочь. Скажите, можно ли «испортить» ребенка чрезмерными похвалами?
Ольга
Среда формирует — известное выражение, не правда ли? Это так, ребенка формирует среду, то есть — все что окружает его ежечасно. Новые впечатления развивают его самосознание и фантазию, родительский пример учит его общаться и понимать себя и других в контакте с собой.

И еще одна из первостепенных вещей, формирующих ребенка, — это родительское отношение к нему. Если вы считаете своего ребенка умным — она будет разумным, если любуетесь ней, она вырастет красивой, если вы любите ее — она научится любить. Сначала ребенок смотрит в нас, как в зеркало, а потом — сама, как зеркало, отражает все, что она успела увидеть за свою долгую, и одновременно — очень короткое детство. И на так называемое воспитание у нас не так уж много времени.
Слава: как?
Похвала — один из выражений вашей любви к малышу. Хвалите ребенка чаще, и она всегда будет помнить, что вы любите ее. Ведь это так просто!

Кроме того, похвала — очень удобный прием, который может быть использован вами для развития детского самосознания. В отличие от нас, взрослых, ребенок постоянно развивается, и делает он это не без нашей помощи. Выдавая еще только возможное и желаемое в поведении ребенка за действительное, вы формируете ее такой, какой хотите видеть. Возвращая малышу положительную обратную связь на все его действия, вы знакомите его с самим собой, причем с самой лучшей стороны. Ведь именно у людей, которые себе искренне симпатичны, всегда получается задуманное. Это и есть секрет любого успеха.

Первая прогулка светского львенка или мелочи жизни

Рубрика: Семья, Советы для всех, Школа

Темы: , , , ,

Год назад ему исполнилось полтора. Он гордо шагал по травке за ручку с бабушкой, и речи не могло быть ни о каком светское общение. А сейчас — ему уже два с половиной! И вот он впервые отправляется с вами на детскую площадку. И вы должны быть готовы к новым неожиданностям. Вот лишь неполный их список.

Малыш спешил по важному делу и упал
Какое событие может считаться буденнишою? Однако, родительская реакция на нее очень и очень важна для маленького человека. А вариантов реагирования много.

— Если малыш упал, но не ударился, можно сказать: «Ухты, удачно упал, даже не стукнулся, скоро будешь совсем ловким!» А можно так: «Эх, что ж ты до сих пор такой неуклюжий Опять испачкался. Вставай, рохля!».

— Если карапуз ударился, и ему больно, можно отреагировать следующим образом: «Больно, хороший? Ну, потерпи, сейчас пройдет!». А можно так: «Ну, плакса, совсем, как девочка!». Девочке в этом случае скажут: «Плачешь, как маленькая!».

Даже если не произошло ничего особенного, уважайте ощущение вашего малыша. НЕ видмахуйтеся, если его страдания и кажутся вам мелочными. Пожалейте и поддержите его. И тогда он вырастет человеком, датною сочувствовать.
Плохой пример заразителен
Детвора двух лет и старше имеют очень большую склонность к подражанию. Мать-природа придумала это совсем не случайно. Следуя сначала неосознанно, потом — специально, дети учатся у нас всему тому, что умеем мы с вами. Вот карапуз не мог даже пить из чашки, потом он уже чистит зубы, завтра — шнуруе ботинки и «читает» газету, как папа.

и.о. мамы (как выбрать няню)

Рубрика: Здоровье, Игры, Истории из жизни

Темы: , , , ,

Выбрать няню — весьма и весьма нелегкая задача. И, все же, иногда другого выхода нет …

Медсестра у грудничка

Если вы ищите надежного человека, чтобы доверить ей младенца (тем более — новорожденного), в этом случае вам понадобится няня-медсестра. Такой человек не упустит никакой мелочи в состоянии вашей крохи. Малышка будет ухоженное, чистое, и накормлены вовремя. Это не так уж много, учитывая, как сложно ухаживать новорожденного, и какое количество неожиданностей подстерегает на этом пути молодую маму. Если вы кормите ребенка грудью, такая няня поможет вам и в случае, если у вас возникнут такие распространенные сейчас проблемы с лактацией.

Няня для младенца не может быть приглашена на целый день при полной нагрузке, так же, как почти невозможно маме справляться с грудным ребенком одной, без помощи. Если вы хотите быть уверены, что человек, которому вы доверили ребенка, ничего не упустить, приглашайте няню всего на 6-7 часов. Если у вас нет возможности заменить ее, тогда вам понадобится не одна, а две няни на первых порах. Учтите, что «первое время» тянется по-разному у разных детей. В одном случае это 3 месяца, в другом — полгода и более.

Няню-медсестру лучше всего пригласить через агентство, которое возьмет с вас 50% от ее первой зарплаты. Важное положительное качество няни, найденной через агентство: все сотрудники такого агентства имеют при себе медицинские книжки.
Кормилица
Кормилица кормит вашего ребенка грудью. Даже если она не приходит к вам на каждое кормление, а живет у вас, учтите, что она все равно не может полноценно выполнять обязанности няни: кормящая женщина нуждается в регулярном отдыхе, который включает не только ночной сон. Поэтому кормящая женщина должна иметь возможность заниматься собой, нормально и регулярно питаться и отвлекаться. Если вы решили прибегнуть к помощи кормилицы, и при этом сами не имеете возможности заниматься с ребенком днем, вам придется подыскать еще и няню.

1 2 3 4