Меня воспитала бабушка?

Рубрика: Воспитание, Дети, Семья

В жизни бывают разные ситуации и иногда случается, что ребенка отправляют к бабушке. У родителей появляется возможность работать, отдыхать. Появляется хоть немного так нужного времени. Но стоит ли оно того?

Если молодые мама и папа (и, конечно, их родители) решат, что ребенка будет воспитывать одна из бабушек, то им следует хорошенько усвоить, что их ребенок окажется в весьма сложной ситуации. Обычный жизненный опыт подсказывает, что в таком воспитании никогда не бывает все гладко, взаимное внимание и уступчивость нередко переходят в споры, раздражительность по любому незначительному поводу, а то и выливаются в открытые ссоры с взаимными обвинениями в черствости и бездушие.

Ребенок может стать ниточкой, но одновременно и источником конфликтов между двумя поколениями. А поскольку в конфликт втягиваются близкие друг другу люди, то последствия нередко оказываются Самым болезненным. К тому же, некоторые бабушки и дедушки могут неосознанно настраивать ребенка против родителей. Такое бывает, когда они не с восторгом относятся к супруги (а) своего сына (дочери). Конечно, такое происходит нечасто, но иногда случается.

Если же ваше решение отдать ребенка на воспитание одной из бабушек осталось неизменным, постарайтесь сразу же определить взаимные обязанности и решить, кто что будет делать, как и в чем конкретно помогать друг другу, какие расходы будет нести каждая из сторон. Главным в поведении взрослых должно стать правило, что правила воспитания определяют родители, а не бабушка с дедушкой. И дедушки с бабушками (особенно те из них, кто берет к себе ребенка на воспитание) не должны стремиться заменить родителей, даже если при этом они хотят сделать как лучше. Отцовство и материнство незаменимый, его нельзя передоверить никому другому, даже самым близким людям. При соблюдении заранее оговоренных взаимных обязательств дедушка с бабушкой могут предоставить молодым родителям весьма действенную помощь. Для ребенка эти люди ближайшие после родителей. Но воспитание у бабушки с дедушкой имеет и свои минусы. Это касается не только того, что они порой все же пытаются подменить родителей, но и до того, что они непомерно балуют детей, выполняют любой их каприз. Нередки случаи, когда дети становятся капризными после долгого пребывания у бабушки (долго — это может быть и неделю, и три дня).

В любом случае молодой чете, которое решило доверить воспитание своего ребенка бабушке с дедушкой, следует помнить, что как бабушка, и дедушка идут на определенные жертвы, и быть за это им благодарны. Ради их ребенка бабушка с дедушкой вынуждены во многом ограничивать себя, хотя имеют все право прожить вторую половину жизни в собственное удовольствие. И с другой стороны, бабушки и дедушки также должны помнить, что, взяв на воспитание внука или внучку, они становятся партнерами молодых супругов, а не просто людьми, оказывают им милость, и сделать из этого соответствующие выводы. Наконец, как молодые мамы и папы, так и их родители во всех своих взаимоотношениях, как бы они ни строились, должны прежде всего учитывать интересы ребенка.